BHMBo - Cucina - Ristorante Adal  
Uno dei  temi  forti del Black History month Bologna è  stata la cucina, grazie  allo  Chef Kidane che  ha  preso parte attivamente all’ iniziativa attraverso una  panoramica di sapori  di  almeno  18 paesi  dell’Africa  oltre  all’Eritrea  di  cui  è  originario lo  Chef.
 Per noi, in quanto comitato  Black  History Month, è fondamentale  sottolineare  il  carattere  sacro  che riveste  il  momento  della  condivisione  delle  pietanze   che  è  un momento  di  comunione, non solo in  famiglia ma  anche  con amici  ed estranei  ,  e  sopratutto  per condividere le  virtù medicinali  delle  cucine  africane  di  cui  quest’appuntamento  ne  è stato solo il  principio.
Assieme  ai  numerosi partecipanti, il 6 e il 13 febbraio, abbiamo  esplorato i  vari  sapori  culinari  che  si  celano  dietro il piatto unico  (Maadi) tipico  del  Ristorante,  dal  Zighni  al  cous-cous  allo  Yassa  all’alicià,  seguendo  percorsi  gastronomici  ricchi  ed affascinanti, da  gustare  soli  o in  compagnia.
 Nell’evolversi  della  serata abbiamo scoperto poco a  poco, con l'ospitalità e la disponibilità che contraddistingue lo Chef  Kidane,  che  quelle deliziose  pietanze , affidate  alle  cure  particolari  delle  sapienti   mani  delle  cuoche, erano custodi di  una  tradizione culinaria  conservata  e  rivalutata  dal  ristorante. L'esperienza presso il Ristorante Adal è  una  dimostrazione  della moltitudine  dell'Africa  che  possiamo  esplorare  avventurandoci  in  quel  continente.  
Prendiamo per esempio  il  Camerun che  da  solo conta  almeno 350 etnie, supponiamo  la  possibilità  di assaggiare  almeno  2 piatti  tipici  per ognuna avremmo assaggiato 700 piatti diversi  e  non abbiamo  ancora  fatto il  giro dell’Africa  centrale. Questo  potrebbe  giusto darci  un idea  della  ricchezza  gastronomica  e  della  varietà  dei  sapori  che  le innumerevoli  cucine  africane  possono celare. 
Sarebbe  inopportuno   concludere  questo  pellegrinaggio  tra  golosità  e  sapori  indescrivibili  senza sottolineare  un aspetto fondamentale  delle  cucine  africane; le spezie e le loro virtù medicinali.  
Le  pietanze  africane  hanno delle  virtù altamente salutari perché ricche di spezie che  oltre  a  conferire  ai  cibi  dei  sapori  straordinari  ed  un gusto  squisito  giocano  un ruolo importante anche nella cura e la salute delle persone.
Nei secoli i  nostri  antenati  hanno imparato i  segreti  delle  spezie, che di  generazioni  in generazione  sono stati  custoditi  e tramandati. Usate come medicina, per la purificazione  degli  organi, per  regolare  la  circolazione,  per lavaggi gastrici  o per prevenire  e curare  l’influenza etc, le spezie sono il fulcro della cultura culinaria africana.

Introduzione di Patrick Joel Tatcheda

Chef Kidane - PH. Lorenzo Piano

Ecco un estratto dello Shooting durante la preparazione della cena
 All photos  © Lorenzo Piano

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