BHMBo - Cucina - Ristorante Adal
Uno dei temi forti del Black History month Bologna è stata la cucina, grazie allo Chef Kidane che ha preso parte attivamente all’ iniziativa attraverso una panoramica di sapori di almeno 18 paesi dell’Africa oltre all’Eritrea di cui è originario lo Chef.
Per noi, in quanto comitato Black History Month, è fondamentale sottolineare il carattere sacro che riveste il momento della condivisione delle pietanze che è un momento di comunione, non solo in famiglia ma anche con amici ed estranei , e sopratutto per condividere le virtù medicinali delle cucine africane di cui quest’appuntamento ne è stato solo il principio.
Assieme ai numerosi partecipanti, il 6 e il 13 febbraio, abbiamo esplorato i vari sapori culinari che si celano dietro il piatto unico (Maadi) tipico del Ristorante, dal Zighni al cous-cous allo Yassa all’alicià, seguendo percorsi gastronomici ricchi ed affascinanti, da gustare soli o in compagnia.
Nell’evolversi della serata abbiamo scoperto poco a poco, con l'ospitalità e la disponibilità che contraddistingue lo Chef Kidane, che quelle deliziose pietanze , affidate alle cure particolari delle sapienti mani delle cuoche, erano custodi di una tradizione culinaria conservata e rivalutata dal ristorante. L'esperienza presso il Ristorante Adal è una dimostrazione della moltitudine dell'Africa che possiamo esplorare avventurandoci in quel continente.
Prendiamo per esempio il Camerun che da solo conta almeno 350 etnie, supponiamo la possibilità di assaggiare almeno 2 piatti tipici per ognuna avremmo assaggiato 700 piatti diversi e non abbiamo ancora fatto il giro dell’Africa centrale. Questo potrebbe giusto darci un idea della ricchezza gastronomica e della varietà dei sapori che le innumerevoli cucine africane possono celare.
Sarebbe inopportuno concludere questo pellegrinaggio tra golosità e sapori indescrivibili senza sottolineare un aspetto fondamentale delle cucine africane; le spezie e le loro virtù medicinali.
Le pietanze africane hanno delle virtù altamente salutari perché ricche di spezie che oltre a conferire ai cibi dei sapori straordinari ed un gusto squisito giocano un ruolo importante anche nella cura e la salute delle persone.
Nei secoli i nostri antenati hanno imparato i segreti delle spezie, che di generazioni in generazione sono stati custoditi e tramandati. Usate come medicina, per la purificazione degli organi, per regolare la circolazione, per lavaggi gastrici o per prevenire e curare l’influenza etc, le spezie sono il fulcro della cultura culinaria africana.
Introduzione di Patrick Joel Tatcheda
Ecco un estratto dello Shooting durante la preparazione della cena
All photos © Lorenzo Piano